2014年04月02日

失敗とお知らせ

クロの抜き足、差し足、忍び足。わーい(嬉しい顔)

CIMG6386.jpg

はなまるマーケットで紹介された
レシピ、「塩そぼろ」を作ってみた。手(グー)

<材料>
(作りやすい分量)合びき肉 400g
タマネギ(みじん)1/4個分
塩 大1/2
砂糖 大1
酒 大2
CIMG6456.jpg

<作り方>
1.フライパンにお湯を沸かし沸騰したら火を止め、
 合びき肉を入れ手早くかき混ぜ余分な脂肪を落とす(お肉が白くなるまで)。

CIMG6457.jpg
2.水を切り、油をひいていないフライパンに合いびき肉、
 タマネギ、塩、砂糖、酒を入れて中火で水分がなくなるまで炒めたら完成。

CIMG6458.jpg
お湯を切ったところ。

CIMG6459.jpg
混ぜたところ。

CIMG6461.jpg
出来上がり。

CIMG6462.jpg
チャック付きポリ袋に保存。

あはは、玉葱のもみじん切りを入れるのを忘れていた。ふらふら
味はしっかり付いていて何にでも使える。
冷凍しておくと便利。冷凍2時間後にばらばらに
ほぐすと使い易い。
メニュー
・塩そぼろカボチャサラダ
・塩そぼろ乗っけ盛り豆腐
・塩そぼろパスタ
・塩そぼろサンドイッチ
・しいたけのそぼろ詰め
・そぼろおむすび

アメリカの友人からピアノのCDCDが届いた。
去年の演奏会の曲が20曲入っている。
ご主人と娘さんの楽器演奏も入っていて音楽一家である。
聴いてると眠たくなってきた。眠い(睡眠)
6月に又日本で演奏会を開くそうだ。

CIMG6389.jpg

今週土曜日、4月5日の「旅サラダ」は岩国から生中継だそうだ。
朝8時からでお花見の様子だとか。雨が心配だけど?

ポチリとよろしくお願いしますかわいい

banner_02.gif28.gifに造んブログ・ ・ブログ MIXキジトラ・へ28.gif28.gif
thank_01.gifneko20-1-14.gif


posted by 猫の妖精 at 18:23| Comment(7) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。